
№ 1. Первый единый флаг появился в России при царе Алексее Михайловиче. В 1668 году он повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орёл». Известно, что флаг был бело-сине-красным, но точных сведений о расположении полос не сохранилось (нет даже однозначного мнения, что это были именно полосы).
№ 2. «Отцом» триколора стал Петр I: именно по его указу от 20 января 1705 года «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Кстати, и само слово «флаг» широко используется в России со времён Петра I. До этого употреблялись термины «знамя», «стяг», «хоругвь», «прапор».
№ 3. Длительное время в стране не было единого флага: на торговых и гражданских судах использовали триколор, на военных — Андреевский флаг, а для государственных церемоний поднимали чёрно-золотисто-белый. В 1896 году, накануне коронации Николая II, петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага.
№ 4. Цветам российского флага приписываются разнообразные символические значения, однако официального толкования этих цветов не существует.
№ 5. В 2013 году во Владивостоке почти 30 тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках и создали 707-метровый флаг России. Это событие попало в книгу рекордов Гиннесса как самый большой «живой» флаг в мире.
№ 6. Самый большой флаг России, площадью пять тысяч квадратных метров, был развёрнут парашютистами в небе над Подмосковьем 22 августа 2020 года в честь Дня российского флага.
https://vk.com/video-10118009_456240103?list=f56739ef..